Gastronomia
Ultima modifica 3 settembre 2024
La gastronomia cellolese è essenzialmente basata su prodotti che provengono dal suo territorio, un terreno fertile che negli anni ha sempre fornito ottimi prodotti.
La dieta mediterranea é considerata come una forma di alimentazione particolarmente adatta alla nutrizione umana perchè completa, bilanciata e caratterizzata da un elevato contenuto di proteine vegetali, da acidi grassi insaturi, da fibre vegetali e da moderate quantità di alcool.
Questa valutazione di carattere generale riguarda in modo specifico la nostra gastronomia.
Infatti alla base della dieta mediterranea ci sono i tre principali raccolti del territorio, i cereali (principalmente frumento e orzo), la vite e l'olivo ai quali si aggiungono, secondo gusti e usi locali, legumi, ortaggi e frutta.
Antiche ricette della tradizione contadina meridionale, spesso ottenute con ingredienti poveri, sempre presenti nelle cucine rurali, e utilizzando verdure selvatiche componenti d'avanzo che non andavano mai sprecati. Spesso si condivano con sale grosso, per poterne sgranocchiare qualche grano con abbondante vino.
Tutti questi vegetali sono legati al territorio da una lunga storia di tradizioni agricole e abitudini alimentari. La tradizione contadina ha unito sapientemente questi prodotti creando prodotti tipici che sono stati per anni alla base della dieta locale, e che ancora oggi noi apprezziamo sulle nostre tavole.